タイトル:中小会社法入門
著者:大野正道
発行:2004年4月5日 第1版第1刷発行
読んだ理由
間違って法を犯したくない
気になった目次
・中小企業の設立手続
メモ
・有限会社は、会社財産のみが信用の基礎となり重視される会社形態
・有限会社として営業を開始後、事業の基盤が整ってから株式会社に組織変更できる
有限会社の設立
・社員を決めそのものの定款作成から始まる
・設立の企画に参加した者以外に出資者を募ることはできない
感想
・会社に関わる法の説明だった。起業した場合の企業視点では書かれていないので、法律を全く知らない自分には読みづらかった。
タイトル:基本 原価計算
著者:建部宏明、山浦裕幸、長屋信義
読んだ理由
純利益の出し方、かかる費用の抜け防止
気になった目次
・原価計算とは
・材料費の計算
・労務費の計算
メモ
・原価計算とは「製造業において製造された製品が1個いくらであるか(原価)を計算する手続」のこと
→興味がある「加工業」は製造業なので原価計算は必要。販売予測を別でしていたが、労務費を考慮していなかったことに気づく(笑)
・分類(材料費、労務費、経費)
・複数の製品に共通してかかる費用のことを製造間接費、製造間接費の配賦計算は複雑な為、避けることが望ましい
・原価構成図
①製造直接費=直接材料費+直接労務費+直接経費
②製造間接費=間接材料費+間接労務費+間接経費
③製造原価=①製造直接費+②製造間接費
⑤総原価=①製造直接費+②製造間接費+④販売費および一般管理費
⑥販売価格=⑤+★利益★
・操業度:工場の生産能力のうち「何パーセントが使用されているか」
・変動費:操業の増加によって金額が増える原価のこと
・支払賃金
賃金総額=基本賃金(就業時間×支払賃率)+加給金(危険作業手当など)
給与支給総額=賃金総額+諸費手当(扶養家族手当+通勤手当など)
正味支払額=給与支給総額ー諸控除額(社会保険料、所得税など)
感想
・じっくり原価計算を勉強したい方向けの本。小学校の教科書のように基礎からやさしく書かれている
・簿記三級をとった後だと、仕訳が頭にあるので理解しやすい